Nel tempo incerto della riparazione. Approcci collaborativi per una pianificazione decoloniale - Attili, Giovanni (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2025)
Decolonizzare la pianificazione attraverso l’uso di linguaggi filmici e pratiche collaborative. Questa la cornice entro cui è stato realizzato il progetto di ricerca-azione condotto insieme alla Ts’il Kaz Koh First Nation e alla Cheslatta Carrier Nation nella British Columbia. Attraverso una pratica etnografica immersiva, la co-produzione di un documentario e l’organizzazione di dialogue circles, il progetto ha attivato processi di riconoscimento, memoria e trasformazione collettiva, affrontando conflitti e ferite storiche ancora aperte. Il racconto dell’intero processo di ricerca contribuisce a riflettere criticamente sul ruolo della pianificazione come pratica trasformativa, capace di rigenerare legami sociali e futuri condivisi.