Verso una progettazione abilitante. Lo sguardo socio-antropologico e la costruzione delle città - Cancellieri, Adriano (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2019)
spaesamento e difficoltà ad essere addomesticati e considerati come luoghi significativi a causa del fatto che le progettazioni e le politiche urbane dominanti si disinteressano del bisogno antropologico degli abitanti di ‘farsi spazio’ e di addomesticare gli spazi di vita quotidiana. L’obiettivo dell’articolo è quello di analizzare il contributo che potrebbe fornire per colmare questo gap lo sguardo socio-antropologico con la sua messa al centro dei vissuti intersoggettivi degli abitanti e delle specificità dei contesti. Partendo dalla principale letteratura ispirata dalla prospettiva socio-spaziale delle scienze sociali, in particolare saranno individuate le principali dimensione di analisi per la progettazione di spazi abilitanti, di spazi cioè dotati di elevata accessibilità, eterogeneità di usi, capacità di promuovere relazioni e facilità nel generare attaccamento al luogo. The everyday spaces of contemporary cities seem to generate an increasing outsidness and difficulty in being domesticated and considered as significant places because dominant urban policies disregard the anthropological need of the inhabitants to 'make space' in their everyday life. The aim of the article is to analyse the contribution that it could provide to fill this gap by the socio-anthropological viewpoint that focuses the attention on the intersubjective experiences of the inhabitants and the specificity of the contexts. Starting from the main literature inspired by the socio-spatial perspective, in particular, will be identified the main dimensions of analysis for the design of enabling spaces, that is spaces with high accessibility and heterogeneity of uses and ability to promote interactions and generating place attachment.