Un’esperienza di ricerca-azione nel centro storico di Palermo: analisi cronotopica del processo 'protopartecipativo' nel quartiere Loggia-Vucciria - Urso, Federico (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2020)
La complessità e le criticità dei sistemi urbani del terzo millennio determinano spesso uno scollamento della politica e della disciplina urbanistica dal quotidiano delle comunità, da cui invece dovrebbero trarre fondamento. Vari sono stati i contributi italiani alla ‘evoluzione della democrazia’ attraverso lo sviluppo di teorie, pratiche e normative. Nonostante l’arricchimento da queste apportato, sono ancora molte le persone escluse dal dibattito sul perché e sul come migliorare i propri contesti di vita perché molte sono le barriere sociali, culturali, talvolta lessicali ed emotive che le ostacolano. Il presente contributo indaga alcune pratiche che potremmo definire di 'protopartecipazione' avviate nel quartiere Loggia di Palermo, rimarcando l’importanza della ricerca-azione come strumento di indagine e perturbazione dei fenomeni sociali urbani, funzionale all’avvio di percorsi partecipativi che incidano – non solo a Palermo – sulle decisioni politiche e allarghino il confine della rappresentanza. The complexity and criticalities of the urban systems of the third millennium often determine a detachment between the politics and urban planning on one side and the daily life of the communities on another, from which they should instead draw their foundation. There have been various Italian contributions to the 'evolution of democracy' through the development of theories, both practical and regarding regulations. Despite the enrichment brought about by these, there are still many people excluded from the debate on why and how to improve their life contexts because there are many social, cultural, sometimes lexical and emotional barriers that hinder them. This contribution investigates some practices that we could define as 'protoparticipation' started in the Loggia district of Palermo, underlining the importance of action research as a tool for investigation and perturbation of urban social phenomena, aimed at the launch of participatory paths that affect − not only in Palermo − political decisions and widen the boundaries of representation.