Costruire una comunità organizzata nelle pratiche "in azione": il ruolo degli attori coinvolti - Caruso, Elisa (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2020)
L’articolo propone alcune riflessioni sui ruoli nelle pratiche che si muovono in una cornice di ricerca-azione: il ruolo dell’università come ingaggio territoriale, il ruolo dei singoli nell’alimentare un processo di costruzione di comunità, e il ruolo di una leadership all’interno di un soggetto collettivo. Presenta il processo in azione di un piccolo comitato, con la partnership dell’Università di Firenze, per la costruzione del Contratto di Fiume Ombrone. Quando la dimensione comunitaria incontra la dimensione politico- istituzionale, ed una va a sostituire l’altra, si crea una frattura all’interno del processo in azione. Nel momento in cui il presidente del comitato diviene Sindaco, la capacità generativa del processo subisce un brusco arresto. È importante comprendere fin quando una comunità può spingersi nel tentativo di incidere suoi processi decisionali istituzionali. L’obiettivo è quello di introdurre alcuni elementi di dibattito per la ricerca e per le istituzioni. The article shares reflections on the different roles played by individuals in action-research: the engagement role of the university, the role of some for community organizing, and the role of other as leaders within a collective actor. It presents the process led by a small committee, in partnership with the University of Florence, for the development of the Ombrone River Contract. When the community dimension encounters the political and institutional one, to the extent that one overcomes the other, a fracture occurs within the process. When the committee leader becomes the mayor, the generative capacity of the process stops abruptly. It is important to understand the limits within which a community can push and impact institutional decision-making.