Informal partnerships with non-academics: reflections on the agency of a PhD student in a more than “non-human” world - Prisco, Marilena (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2020)
Questo paper è un racconto autoriflessivo della mia esperienza come dottoranda in studi urbani, a cui sono arrivata con una formazione di tipo tecnico come architetto. Presento il caso studio qualitativo, che ho condotto sul tema degli allagamenti in un comune del sud Italia, attraverso la lente degli incontri con gli ‘umani’ durante il lavoro di campo. Mi focalizzo su ‘embodiment, traduzione e posizionamento’ e ‘rinuncia/riconciliazione nella partnership’ (con una ONG) come le due delle sfide principali che hanno caratterizzato il mio ruolo di agente in qualità di studente di dottorato sul campo e di attivista in spazi non accademici. La creazione di alleanze con soggetti non-accademici durante la formazione da ricercatore è analizzata per comprendere quali possibili difficoltà e opportunità di apprendimento potrebbero incontrare i giovani ricercatori (i cosiddetti Early Career Researchers) in un progetto di ricerca basato su partenariati non formalizzati. This paper is a self-reflexive account of my experience as a PhD student in urban studies, entering the doctoral programme with a technical background from my studies in Architecture. I present my qualitative case study on flooding in a village of Southern Italy through the lens of the learning encounters with ‘humans’ in fieldwork. The focus is on ‘embodiment, translation and placement’, and ‘renouncing/reconciling partnership’ (with an NGO), considered as the two main challenges characterizing my agentic role as a PhD student in the field and as an activist in non-academic contexts. How I dealt with my non-academic allies during my research training is analysed to investigate what potential difficulties and learning opportunities young scholars (the so-called Early Career Researchers) might encounter in setting up a research project based on informal partnerships.