Art-based methodology e ricerca sociale: rendere porose le frontiere del visibile - Leonardi, Daniela; Pellegrino, Vincenza (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2022)
Questo contributo presenta i risultati di una ricerca sui nessi tra le disuguaglianze sociali e le dimensioni spaziali in cui esse vengono reiterate. La ricerca-azione visuale che presentiamo è stata capace di stimolare in modo nuovo e diverso coloro che si occupano di lavoro sociale nelle aree interessate. Cosa riescono a ‘vedere’ e al contrario cosa non riescono a vedere gli operatori quando guardano i contesti dove lavorano, se utilizzano la fotografia? La ricerca evidenzia come l’esperienza di osservazione visuale e di produzione fotografica abbia aiutato gli operatori nel reframing delle loro categorie, a interrogarle in maniera maggiormente consapevole. L’esperienza visuale e la produzione fotografica collettiva, guidata da un artista, si sono rivelate strumenti preziosi per rendere più porose non solo le frontiere metodologiche tra lavoro sociale, di ricerca e artistico, ma anche postura e categorie che istruiscono questi diversi campi della produzione di sapere.