Quando l’agopuntura diventa rigenerazione urbana. Quando l’agopuntura diventa rigenerazione urbana. Incursioni didattiche nei processi dal basso nella Prima Arcella a Padova - Marconi, Giovanna; Albanese, Flavia (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2022)
Il paper indaga le iniziative di rigenerazione urbana dal basso che si sono moltiplicate negli anni all’Arcella, il quartiere più multietnico e densamente popolato di Padova. La forte stigmatizzazione socio-spaziale che ha sempre subito – prima come quartiere popolare e poi a causa del forte e repentino aumento di residenti stranieri – ha alimentato un crescente attivismo da parte delle organizzazioni della società civile, volto a costruire contro-narrazioni e spazi pubblici concepiti come beni comuni. Un’azione bottom-up che ha saputo intelligentemente interloquire con il Pubblico ottenendo spesso attenzione, legittimazione e supporto dallo stesso. All’interno di questo quadro, la ricerca condotta dalle autrici utilizza l’area come un interessante Urban Living Lab de facto, coinvolgendo anche gli studenti di laboratori di architettura e pianificazione in dialoghi con gli attori locali per immaginare possibili scenari di trasformazione futura.