La rigenerazione urbana a base culturale tra rinascita e retoriche: il caso Danisinni a Palermo - Mondino, Marco (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2023)
Nell’ultimo decennio il tema della rigenerazione urbana dal basso - attraverso processi culturali e creativi - è al centro di un notevole e crescente interesse, tanto da diventare paradigma nelle retoriche e nelle politiche di sviluppo urbano. Il contributo analizza l’esperienza di Danisinni a Palermo, una delle aree più marginalizzate della città, in cui negli ultimi anni sono state avviate una serie di progettualità culturali e creative. L’integrazione tra testi, discorsi e osservazione ha permesso di sviluppare un metodo d’indagine in grado di leggere da un lato le costruzioni e le messe in scena discorsive e mediatiche del contesto, dall’altro di mettere ordine tra le narrative emergenti sul campo.