Energia e Territorio: le Isole Minori fra transizione e nuove soluzioni per un cambio di paradigma in ambito energetico - Manzo, Eros (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2023)
Il presente lavoro vuole collegare il dibattito in atto sul paradigma post-crescita e sui progetti energetici locali alla difficile transizione energetica delle Isole Minori Italiane non-interconnesse. I sistemi energetici locali e su piccola scala possono avere il potenziale per ridurre il consumo di energia e di risorse e per promuovere processi di democrazia energetica, autosufficienza e produzione locale legati agli approcci che guardano oltre la crescita.