Bastogi in loop: Lo spazio della permanente temporaneità - Marasco, Mario (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2023)
L’articolo è frutto di una ricerca etnografica condotta nell’area metropolitana romana di Bastogi. Si tratta di un comprensorio di proprietà comunale impiegato per arginare l’emergenza alloggiativa temporanea. Tale temporaneità, per una parte degli interlocutori incontrati, dura da circa trent’anni. Si cercherà preliminarmente di inquadrare questo territorio nella cornice storica della cronica crisi abitativa romana, attraverso l’azione (e l’interazione) di personaggi pubblici, militanti, occupanti, imprenditori, rappresentanti del potere e subalterni che dagli anni ‘70 ad oggi – in una progressiva deriva neoliberista della questione urbana – hanno contribuito a ‘fondare’ e poi a ‘rifondare’ questo luogo. Nella parte conclusiva, le restituzioni etnografiche offriranno lo spunto per riflettere sul significato di spazio (pubblico, come privato) e delle sue forme di negoziazione, legate ai processi di soggettivazione e di adattamento alla marginalità.