The Urbanization of Nature underneath and beyond ‘the city’: Reflections on the book Turning up the Heat: Urban Political Ecology for a climate emergency - Kaika, Maria; Keil, Roger; Mandler, Tait; Tzaninis, Yannis (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2023)
In questo articolo descriviamo l’impatto che il campo dell’ecologia politica urbana ha sul mondo accademico e nell’elaborazione delle politiche; e sosteniamo che questo corpus di studi ha una posizione unica per affrontare alcune delle questioni politiche urgenti relative all’urbanizzazione e al cambiamento climatico. Descriviamo le principali epistemologie, ontologie e metodologie dell’ecologia politica urbana ed esploriamo in che misura queste possano affrontare il disastro sistemico che chiamiamo ‘cambiamento climatico’. Il nostro obiettivo principale è dimostrare che la ricerca accademica può e deve rimanere rilevante per la politica di un pianeta che si sta surriscaldando.