Ruralità immaginate. La campagna toscana contemporanea tra globalizzazione, gentrificazione e mercificazione: - Lusini, Valentina; Meloni, Pietro (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2025)
La campagna toscana è interessata da decenni da importanti trasformazioni sociali e territoriali. Se con la fine della mezzadria i paesaggi rurali hanno conosciuto lo spopolamento e la conseguente rinaturalizzazione di aree un tempo coltivate, a partire dagli anni ‘60 del secolo scorso sono stati attraversati e riabitati da nuovi residenti, turisti, intellettuali, imprenditori e lavoratori stranieri, molti dei quali provenienti dalle città. In questo saggio presenteremo e discuteremo questi mutamenti e i processi storici, culturali e sociali che li hanno determinati, portando come caso studio l’area del Chianti e utilizzando categorie e teorie degli studi urbani per ripensare la relazione urbano/rurale ed elaborare nuove interpretazioni dell’ambiente antropizzato.