Praticare e sostenere il cambiamento dai margini, tra nuovi immaginari, azioni e politiche. Il caso dei Paduli - Grassini, Laura (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2024)
Questo contributo riflette su un processo di cambiamento nei modi di abitare e progettare il futuro in un territorio rurale del basso Salento, sviluppatosi negli ultimi vent’anni attorno alla costituzione di un parco agricolo multifunzionale in un’area, quella dei ‘Paduli’, che sembrava destinata all’abbandono e alla marginalità. Tale processo, sebbene fortemente messo alla prova, negli anni più recenti, dalla drammatica diffusione della Xylella, offre interessanti spunti di riflessione sui processi di rinascita delle aree marginali, sottolineando l’importanza di diversi fattori. Quello dell’immaginario, quale strumento attraverso cui riannodare in modo diverso passato e futuro, costruendo una contronarrativa che sfida visioni consolidate. Quello delle azioni di una coralità di soggetti che popolano il presente di sperimentazioni generative, esse stesse luogo di riflessione e di rielaborazione sul significato del cambiamento in atto. E quello delle politiche, quali dispositivi di attivazione di pratiche e di visioni di futuro, che, se ben disposte, possono contribuire a sostenere i processi di cambiamento dando loro profondità d’azione.