"Ci dite questi ragazzi chi sono?" Percorsi di giustizia minorile tra pena e sostegno - Ricciardi, Fabio (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2024)
Questo contributo, tramite la descrizione di un frammento etnografico, cerca di indagare quegli interstizi che vedono protagonisti lo Stato attraverso l’agire dei suoi incaricati e gli operatori sociali che si trovano a contatto con la giustizia penale minorile. Attraverso la descrizione di una situazione specifica che vede come protagonisti un’assistente sociale, una mediatrice, operatori sociali e un minorenne raggiunto da un provvedimento dell’autorità giudiziaria, si cercherà di rendere conto delle differenti dimensioni, strategie e posizionamenti che caratterizzano l’interazione tra istituzioni pubbliche e privato sociale attraverso la quotidianità lavorativa degli attori che vi sono immersi.