Riconfigurazioni dell’urbano: il caso del Delta ferrarese - Scandurra, Giuseppe (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2024)
Il “Delta Ferrarese” rimane un oggetto sconosciuto nella letteratura delle scienze sociali del Novecento. Nel dopoguerra e' stato,.per almeno due decenni, sotto i riflettori del nuovo sguardo "neorealista" in quanto area depressa, rappresentando, in sintesi, una vera e propria "questione meridionale" in pieno Nord Italia. Ancora oggi, a distanza di tempo, il Delta ferrarese viene descritto come un territorio senza passato e senza futuro. Tanti, però, sono stati gli artisti che hanno lavorato e condotto ricerche in quest'area tra gli anni Cinquanta e gli anni Ottanta del Novecento. Le loro opere hanno creato una domanda antropologica in città che ha poi trovato risposta con la creazione della prima cattedra di antropologia a partire dal 2008.