The Role of Micro-communities for Urban Challenges: A Case Study of Mardin - Taşgüzen Polat, Zemzem (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2025)
Questo articolo si propone di analizzare il ruolo delle micro-comunità emerse dalla vita locale e quotidiana di Mardin (Turchia), concentrandosi sulle pratiche di produzione sociale, culturale e partecipativa. A Mardin, il turismo rischia di erodere il tessuto urbano unico e la coesione sociale della città, mentre gli spazi pubblici soffrono di sottofinanziamento. I cittadini affrontano le sfide dell’urbanizzazione che impediscono loro di creare memorie ed esperienze condivise nella vita quotidiana. D’altro canto, comunità diverse stanno sviluppando innovative pratiche sociali e promuovendo forme alternative di cooperazione che offrono prospettive promettenti per i beni comuni. Questo articolo mira a esaminare casi studio in cui l’approccio dei beni comuni urbani viene utilizzato per esplorare potenzialità e limiti di queste pratiche nella produzione e organizzazione urbana. Sebbene questi esempi dimostrino varie pratiche di micro-comunità, sottolineano anche il ruolo cruciale della conoscenza spontanea e open-source, nonché di un approccio partecipativo nel determinare portata e carattere dei processi di commoning.