Promuovere reti di relazioni e capacità di ricerca, per sfidare visioni urbane escludenti e influenzare le politiche urbane a Freetown - Rigon, Andrea (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2025)
Questo articolo propone un contributo critico al dibattito sulla co-produzione di conoscenza e partnership di ricerca tra ricercatori del Nord e del Sud globali con specifico riferimento ai contesti urbani dell’Africa sub-sahariana. L’articolo riflette sull’esperienza delle formazioni basate sulla ricerca, rivolte a diversi attori urbani, di durata settimanale e con una parte di lavoro sul campo, organizzate dal Sierra Leone Urban Research Centre a Freetown. L’articolo analizza diverse dimensioni d’impatto, come: la creazione di importanti relazioni intersettoriali in un contesto di sfiducia tra attori urbani; il radicamento della ricerca nelle conoscenze locali; lo sviluppo di capacità di ricerca e di insegnamento; il supporto e la comprensione della ricerca nelle comunità studiate; la produzione di evidenze tra i policy makers; e la produzione di conoscenza immediatamente attuabile. L’approccio ha creato importanti ponti tra produzione di conoscenza, comunità e decisioni politiche.