La sistematización de experiencias: de la educación popular a la extensión crítica - Tommasino, Humberto; Ibarzabal, Eloísa (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2025)
Este ensayo sostiene que la relación entre la Educación Popular (EP) y la Sistematización de Experiencias (SE) puede extenderse plenamente a la Extensión Crítica (EC), un enfoque contrahegemónico del vínculo universitario arraigado en las tradiciones freireanas y participativas. El texto se desarrolla en tres partes. En primer lugar, presenta la EC y sus vínculos fundacionales con la EP, mostrando cómo ambas se basan en aprendizajes dialógicos y horizontales, y en la coproducción de conocimientos entre actores académicos y populares. En segundo lugar, conceptualiza la SE como una práctica metodológica que permite la reflexión crítica sobre la acción, facilitando a los/as practicantes reconstruir procesos, identificar momentos clave y transformar la experiencia en conocimiento situado y compartido. La SE se vuelve así central para la EC, donde la praxis requiere una coherencia teórico-metodológica continua y la construcción colectiva de significado. Finalmente, el ensayo examina cómo la EP, la EC y la SE conforman una trama entrelazada que fortalece el compromiso social de las universidades a la vez que cuestiona los paradigmas de investigación dominantes marcados por la “papelización” y las jerarquías meritocráticas. Al poner en primer plano el diálogo, la interdisciplinariedad y la participación de actores diversos, la SE sostiene el proyecto político de la EC: reorientar la enseñanza y la investigación universitarias hacia problemas socialmente relevantes, democratizar la producción de conocimiento y fomentar el protagonismo popular.