The Last Thing We Need Around Here is Another University Professor! Reflections on Transformational Community/University Partnerships - Reardon, Kenneth (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2025)
Questo articolo analizza il potenziale trasformativo delle partnership di lungo periodo tra comunità e università, guidate dai residenti, per affrontare sfide urbane sistemiche. Attraverso due casi di studio – East St. Louis (Illinois) e la New Orleans post-Katrina – l’autore esamina come la ricerca-azione partecipativa (PAR) e la pianificazione orientata all’empowerment possano contrastare l’eredità storica della ricerca accademica estrattiva e basata sul deficit. Il contributo colloca queste esperienze nella tradizione statunitense dell’engaged scholarship, ripercorrendone l’evoluzione dagli ideali democratici dell’educazione alle attuali pratiche di service-learning e impegno civico. A East St. Louis, il quadro collaborativo noto come Ceola’s Accords ha ridefinito i principi di partnership, enfatizzando partecipazione paritaria, decisioni condivise e rafforzamento delle capacità locali attraverso iniziative come la Peoples’ Planning School. Questo approccio ha integrato PAR e organizzazione diretta per superare ostacoli strutturali all’implementazione, promuovendo leadership di base e responsabilità istituzionale. Analogamente, a New Orleans, la partnership ACORN/Università ha mobilitato team interdisciplinari per produrre un piano di ricostruzione basato su dati empirici per il Lower 9th Ward, sfidando proposte escludenti e ottenendo 145 milioni di dollari in fondi di recupero. I casi evidenziano l’importanza di reciprocità, impegno duraturo e educazione popolare per una rigenerazione urbana equa, nonché la necessità di strategie adattive che uniscano competenze tecniche e organizzazione comunitaria per costruire potere politico e resilienza. L’articolo conclude proponendo lo sviluppo di una teoria contingente delle partnership tra comunità e università, fondata su tipologie di quartiere e approcci pianificatori evidence-based.