Posicionalidade na relação universidade-território: tres movimentos e uma hipótese para pensar a extensão e nela atuar - Fernandes, Ana (Tracce urbane. Rivista italiana transdisciplinare di studi urbani, 2025)
O texto discute a relação universidade-território propondo a extensão como a construção de uma racionalidade alternativa fundada nos comuns. Após revisitar as principais tradições da extensão, a autora adota uma posicionalidade latino-americana para enfrentar os desafios contemporâneos. Três movimentos ̶ confronto, interpelação e tecelagem ̶ orientam práticas capazes de desvelar dispositivos hegemônicos que moldam a cidade e a produção de conhecimento, abrir espaços de justiça cognitiva e construir relações plurais e, embora conflituosas, solidárias com os territórios. Com base em experiências concretas, o texto demonstra como a extensão ativa coletivos, fortalece sujeitos invisibilizados, articula saberes diversos e gera comuns em processo, contribuindo para a transformação democrática dos contextos urbanos.