Osservazioni sulle concezioni anatomiche e fisiologiche dei Huave di San Mateo del Mar, Oaxaca, Messico - Cuturi, Flavia (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
Questo scritto è frutto di una ricerca sul terreno svolta dall'A. tra i Huave di San Mateo del Mar, insediati nella zona lagunare lungo la costa meridionale dell'Istmo di Tehuantepec. L'A., concentrando la propria attenzione su singole parti del corpo e complessi organici, risale ai principi informatori e agli elementi concettuali fondamentali del pensiero huave sul corpo umano: il corpo è concepito come un'unità autosufficiente ed indipendente dal mondo esterno che, posto in contrapposizione ad esso, è fonte di pericolo per l'ordine e l'equilibrio biologico ed etico stabilito da Dio per ciascun essere «fin dalla nascita» (dewihkiaw); un uomo al suo nascere è già biologicamente ed etica- mente formato, «completo» (palan). Sulla base di tale visione, l'A. esamina gli scompensi e la difesa dell'organismo in relazione alla malattia; ed inoltre attraverso la descrizione del sistema anatomico e fisiologico huave, emerge una articolata concezione dell'essere nella quale religione, morale, etica e biologia sono fusi inscindibilmente.