The historical development of the Mexican aristocracy: 1519-1940 - Nutini, Hugo G.; Robert, John M.; Cervantes, Maria Teresa (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
L’obiettivo di questo articolo è la presentazione dei risultati preliminari di una ricerca a lungo termine che pensiamo di completare nel termine di sette od otto anni. Il progetto si interessa della struttura, dell’ideologia e dello sviluppo storico dell’ ”alta borghesia" messicana, con particolare riferimento alla sua componente aristocratica. In questa nostra descrizione storica discuteremo le cause della stratificazione borghese e delle conquiste aristocratiche negli oltre quattro secoli trascorsi dalla conquista spagnola, al fine di poter comprendere l’attuale conformazione dell’alta borghesia. Per il momento della conquista e per il primo periodo coloniale (1519-1650), analizzeremo le condizioni socioeconomiche che determinarono la preminenza degli encomenderos all’interno di una societa divisa in ”stati”. Per il medio e tardo periodo coloniale (1650-1824) mostreremo come la mobilita tendera a far disporre i piu elevati settori della societa coloniale lungo linee di classe; mentre per il periodo compreso tra l’indipendenza e la rivoluzione messicana (1824-1910) si avrà praticamente un proseguimento del sistema pre-repubblicano e la dominanza della classe degli hacendados nella vita economica e sociale della nazione. Infine, per il periodo che va dalla rivoluzione all’epoca attuale (1910-1940) registreremo la fine dell’aristocrazia terriera quale classe dominante in Messico. In questo nostro lavoro abbiamo in conclusione tentato di correlare la formazione e lo sviluppo storico dell’aristocrazia messicana con la dinamica della formazione delle classi in Messico e ai fattori sociali, politici, economici e religiosi che l’hanno accompagnata.