Ebawel/essuf: les notions d’ “intérieur” et d’ “extérieur” dans la société touaregue - Hawad, Mahmoudan; Claudot, Hélène (L’Uomo Società tradizione sviluppo, 2019)
Lo studio del campo semantico della nozione di “riparo, interno” (ébawel) opposta a quella di “mancanza di riparo, vuoto, esterno” (essuf) conduce alla rappresentazione "parentale" che i Tuareg fanno della propria società. L'asse matrilineare che collega le varie unità locali e traccia la via d'accesso a certi beni indivisi e al potere politico è posta al centro delle strategie sociali. Ordine simbolico, ordine istituzionale e pratiche sociali sono cosi uniti in una rete di corrispondenze.