Lignaggio e casata. Problematiche politiche in Cisgiordania - Destro, Adriana (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
Dopo aver tracciato un profilo teorico della casata "household" palestinese, l'A. descrive i risvolti politici di alcune relazioni significative che attualmente esistono fra casate a base economica differente. Uno dei punti caratterizzanti di dette interazioni è dato dal fatto che la disomogeneità dei soggetti ridefinisce reciprocità e aggregazioni consuetudinarie, creando «settori» più attivi all'interno del lignaggio. Ciò crea una condizione politica in cui è possibile chiarire più realisticamente le ideali uguaglianze dei livelli intra-lignaggio e utilizzare meglio i loro processi interpretativi e organizzativi. Ne derivano nuove ipotesi per la definizione della «politicità» del lignaggio legate più al complesso sociale globale che a semplici continuità storiche o a pure discendenze geneaologiche.