Secularization and the Cult of Household Shrines among the Otomi Indians of San Pedro Arriba, Temoaya, Mexico - Cervantes, Maria Teresa (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
L’articolo presenta una descrizione generale del culto degli altari domestici presso gli Indiani Otomi della comunita di San Pedro Arriba (Municipio di Temoaya, Stato di Messico). Tale culto, universalmente diffuso in San Pedro Arriba sino a 20 anni fa, e oggi praticato da meno del 60% della popolazione. L’A. analizza la sopravvivenza di tale fenomeno religioso e il processo di modernizzazione e di secolarizzazione che lo ha accompagnato. L’A. isola inoltre alcune delle componenti sincretiche e acculturative che hanno consentito la conservazione del culto dei tabemacoli quale aspetto importante della religione locale, anche se nel contesto del rapido mutamento culturale sperimentato dalla comunita negli ultimi anni il culto tende a divenire un gravame economico e sociale.