African Age-Set Systems and Political Organization: the Latuka of Southern Sudan - Kertzer, David I.; Madison, Oker B. B. (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
I Latuka, uno dei maggiori e tuttavia meno conosciuti gruppi nilocamitici delle pianure e colline orientali dell’Equatoria (Sudan meri- dionale) vivono in considerevole numero (150.000 - 200.000 anime) organizzati in clan patrilineari e disseminati in alcune dozzine di medi e grossi villaggi. Il presente studio, basato su ricerche dirette condotte in sito nel 1975 dal secondo e piu giovane dei due co-autori, egli stesso un Latuka, ha per oggetto il locale sistema di gradi e classi d’eta, e la relazione di tale sistema alla vita politica della nazione. Un rapido sguardo alla struttura sociale e seguito da un’analisi del concetto di potere e delle attribuzioni di coloro che lo esercitano. I Latuka hanno capi-villaggio, con carica ereditaria in via patrilineare, ma che hanno soprattutto la funzione di guide spirituali; l’autorita effettiva risiede collettivamente nei monyemiji, gli ‘adulti’ (letter. ‘proprietari del villaggio’) entro il sistema dei gradi d’eta sui quali incombe la responsabilità per la difesa militate, la sicurezza e il benessere degli abitanti, e ai quali competono le decisioni propriamente politiche. Tale situazione verrebbe a confermare secondo gli Autori la tesi avanzata gia nel 1952 da B. Bernardi, che l’ordinamento a classi d’eta rappresenta la struttura fondamentale nel sistema politico dei Nilo-Camiti.