Chalma and Tepoztecatl: further reflections on religious syncretism - Ingham, John M. (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
Dalle culture mestizas del Messico centrale rurale si evincono numerose tracce di credenze e pratiche pre-ispaniche che non si pongono comunque in contraddizione con la struttura essenzialmente cattolica di tali configurazioni locali. Per l’A., infatti, il processo sincretico prodottosi nel Messico centrale è fondamentalmente e logicamente cattolico, anche se il grado di ortodossia risulta contestualmente variabile. Gli elementi di origine precolombiana presenti nel complesso religioso osservato sembrano quindi ordinati rispetto alle coordinate ideologiche del pensiero cattolico, con particolare riferimento alla contrapposizione cristiana fra procreazione naturale e procreazione spirituale. Questa osservazione, elaborata precedentemente in uno studio su Tlayacapan, Morelos, e ulteriormente avvalorata in questo contesto dall’analisi della leggenda e della fiesta di Tepoztecatl, divinita pre-ispanica patrona di Tepozteco (Morelos settentrionale), e del Santuario di Chalma, uno fra i più popolari luoghi di pellegrinaggio in Messico. Una disamina del simbolismo cristiano e l’analisi dei dati relativi a Tepoztecatl e a Chalma suggeriscono che gli scenari mitici precolombiani di Tamoanchan e del Tlalocan sono assimilati ai luoghi biblici dell'Eden e del Golgota. Viene inoltre posta attenzione all'emergenza dei concetti cristiani di “colpa” e “redenzione” all'interno delle forme cultuali e rituali presenti sia nel pellegrinaggio a Chalma sia nella fiesta in onore di Tepoztecatl, e al simbolismo relativo alle grotte, all’acqua, agli alberi e alle croci. In particolare, si sottolinea la presenza nella cultura folk messicana dell’associazione dell’immagine della Vergine con la croce e l'assimilazione dell’antico culto ai graniceros con la devozione alla figura di S. Michele Arcangelo.