Le pain cordon: c’est le cordon qui fend le pain - Barboff, Mouette (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
La particolarità del pane cordon è di essere "cordonato"; non è né tagliato, né spaccato, né bucato: è cordonato. Il pane cordon è originario della Borgogna, più precisamente della Costa d'Oro e del Morvan. In questa regione, di profonda religiosità sin dall'Alto Medio Evo, i grandi ordini monastici fondarono o riaffermarono le loro regole. La vita di San Francesco d'Assisi trova per sillogismo una proiezione sul pane; ma un pane particolare tuttavia, il cui elemento distintivo - il cordon - permette di identificare il santo.