I pow wow delle Pianure Settentrionali: integrazione sociale e rielaborazione culturale tra gli Indiani del Nord America nell’epoca contemporanea - Sonnino, Roberta (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
I più di 1000 pow wow organizzati ogni anno nelle riserve e nelle comunità urbane indiane del Nord America possono essere congiuntamente considerati come occasioni sociali, riunioni familiari e tribali e celebrazioni culturali. Utilizzando informazioni e dati etnografici raccolti durante lo svolgimento di vari pow wow del circuito nordoccidentale ed esaminando la letteratura antropologica incentrata su questo tema, lo sviluppo storico dei modemi pow wow viene in questo articolo collegato alla continua ridefinizione dell'identità sociale e culturale degli Indiani nordamericani nell'epoca contemporanea. In particolare, un'analisi storico-antropologica del “North American Indian Days” organizzato ogni estate nella riserva Blackfeet del Montana evidenzia come i pow wow non costituiscano esclusivamente occasioni di aggregazione sociale a livello familiare, tribale e intertribale. Alcuni aspetti di “rielaborazione” culturale impliciti nello svolgimento di queste celebrazioni inducono anche a considerare queste celebrazioni come importanti risposte adattative alle pressioni acculturative esterne.