"You are going really deep": conflitti, pratica e teoria in etnografia. Alcune riflessioni a partire dal caso nzema - Palumbo, Bernardino (L’Uomo Società tradizione sviluppo, 2019)
A partire dall'analisi dell'esperienza di ricerca in un villaggio nzema e di quella di scrittura etnografica, all'interno di una tradizione antropologica complessa e differenziata, questo scritto tenta una riflessione epistemologica sulla "pratica" etnografica. Nel proporre un modello realista dell'etnografia, intesa come "pratica" interna ad un campo disciplinare scientifico, si ribadisce la necessità di prenderne in considerazione la dimensione teoretica, quella pragmatica e quella ideologica. L'adozione di un modello di matrice bourdieana, pur recependo l'esigenza di una critica degli stessi criteri di oggettivazione, e quella di riflettere anche sulle dimensioni retoriche della pratica etnografica, consente di evidenziare limiti sostanziali delle recenti metafore letterarie attraverso cui, le recenti mode decostruzioniste e post-moderne dell'antropologia statunitense, leggono le complesse sfaccettature dell'etnografia.