Testo e contesto: funzione sociale del cibo in alcuni proverbi baule - Parodi da Passano, Giovanna (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
Nei proverbi dei Baule alcuni riferimenti alle abitudini alimentari lasciano trasparire un fondo di ambiguità. Quanto asserito a proposito del regime nutrizionale infatti non sempre trova riscontro sul piano della realtà. La causa di questa discrepanza è forse da imputarsi alla natura composita dell'aggregato etnico baule e al carattere empirico e fluido del suo sistema sociale che per la sua struttura instabile agevola processi di compensazione sul piano simbolico di tensioni sociali irrisolte.