Mami Wata: pratiche cultuali e trascrizioni formali - Tiberini, Elvira Stefania (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
Nell'articolo si esaminano gli aspetti rituali ed estetici del culto di Mami Wata, spirito sirenoide la cui presenza è attestata presso un esteso arco di etnie dell'Africa centrale e occidentale. Il culto di Mami Wata sembra rappresentare un perfetto esempio di sincretismo del XX secolo e accogliere temi tratti dal repertorio africano tribale e spunti attinti al serbatoio della cultura occidentale che in esso trovano sostanza grazie a una sapiente ricontestualizzazione. Anche sul versante dell'espressione formale gli esempi di statuaria ispirati a Mami Wata confermano Porientamento sincretico espresso nelle pratiche cultuali, mentre in ambito urbano la sua iconografia mostra apporti più consistenti sul fronte dell'innovazione.