I canti in memoria di Teraupoo e Matahi. Il ritorno degli eroi della guerra per l’annessione delle Isole Sottovento (Polinesia Francese) - Lattanzi, Francesco (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2021)
In Polinesia Francese negli ultimi venti anni si registra una inedita valorizzazione delle figure che hanno giocato un ruolo centrale nella resistenza alla colonizzazione francese della seconda metà dell’Ottocento. Questo processo avviene anche per mezzo delle performance portate in scena dai gruppi mā’ohi che concorrono all’Heiva di Tahiti e dei diversi arcipelaghi. Se si leggono i testi dei canti tradizionali, detti hīmene, eseguiti nei festival e si adottano come fonti utili per l’analisi etnografica, emerge come di recente siano rappresentati sempre più spesso gli anni del colonialismo, rimasti silenziati a causa della loro carica politica anche durante il periodo di “rinascimento culturale” degli anni Settanta e Ottanta. Attraverso i canti portati in scena nel 2002 all’Heiva di Tumara’a, il distretto dell’isola di Ra’iātea dove nel 1897 si svolse l’ultima fase del conflitto per l’annessione francese delle Isole Sottovento, nell’articolo esamino queste dinamiche soffermandomi in particolare sul ritorno nella memoria dei Mā’ohi di Teraupoo, guida della lotta anticoloniale. L’analisi dei testi dei canti rappresenta una delle chiavi di lettura entro cui l’etnografo può approfondire simili processi e rivelarne l’effervescenza contemporanea, le sue implicazioni politiche e le differenti interpretazioni. Teraupoo fu la figura centrale della resistenza degli abitanti dell’isola. Insieme con lui, nella messa in scena del conflitto viene evocato un altro protagonista per lo più sconosciuto, Matahi. Oltre alle rivendicazioni anticoloniali, la “scoperta” di Matahi mette in evidenza le molteplici interpretazioni che hanno attraversato la storia coloniale all’interno della società mā’ohi e che caratterizzano oggi le sue articolate memorie.