Medical pluralism reloaded - Raffaetà, Roberta; Kraus, Kristine; Zanini, Giulia; Alex, Gabriele (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2022)
Questo articolo riflette su come e se il pluralismo medico può essere riconcettualizzato alla luce dell’espansione dei confini della cura, in cui gli individui non cercano forme di cura semplicemente su scala nazionale, ma transnazionale. Gli autori configurano la loro ricerca sui viaggi riproduttivi, le rimesse mediche, la circolazione di medicine tra i network personali dei migranti e la revitalizzazione delle tradizioni di cura locali compiuta da ONG attive globalmente, per fare luce sull’emergere di ciò che gli autori chiamano uno spazio transnazionale di opportunità. L’articolo si concentra sull’analisi di nuove opportunità e limitazioni che emergono dalla stratificazione economica globale, i divergenti quadri normativi nei differenti Stati e i diversi livelli di governance della cura.