Nondik gatoz? Riconfigurare il passato attraverso le indagini genetiche per riscrivere il presente in Euskal Herria - Volpi, Laura (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2022)
Il presente articolo si propone di individuare le modalità attraverso le quali le narrazioni genetiche contribuiscono a plasmare le retoriche identitarie all’interno della comunità etnica basca. Attraverso recenti indagini, condotte nell’ambito della biologia molecolare, diversi genetisti autoctoni hanno provato a dimostrare la somiglianza tra il patrimonio genetico degli attuali abitanti dell’Euskal Herria e quello di alcuni individui che, in epoca preistorica, avrebbero abitato questi territori. L’antropologia culturale ha il compito di individuare i criteri attraverso i quali tali studi vengono colti e rielaborati dalle popolazioni locali. Essi possono avere delle importanti implicazioni sociali e politiche, risultando in grado di riconfigurare il passato di una comunità mnemonica e conseguentemente di influenzare in modo concreto le sue scelte riguardo al futuro (Palmié 2007: 205-222). Attraverso l’indagine etnografica condotta nel 2015, si è cercato di gettare uno sguardo critico su questi racconti genetici facendo ricorso a numerosi “luoghi della ricerca”: siti internet, blog, social network, pagine dedicate al DNA consulting, hanno accompagnato una più tradizionale ricerca sul campo in Guipuzkoa. Concentrarsi sulle relazioni intrattenute tra le indagini genomiche e le politiche identitarie, risulta particolarmente importante: la scienza molecolare pare assumere in diversi contesti etnografici una grande valenza simbolica, coinvolgendo vari settori legati all’ambito sociale. Nel contesto basco, dove è in voga una certa retorica della separazione e dove l’interesse per le genealogie risulta oggi estremamente diffuso, queste scoperte scientifiche paiono capaci di fondersi con la memoria collettiva e riproporre, in termini del tutto nuovi, le antiche nozioni di “sangue”, “radici” ed “etnia”.