Missione inversa e mezzi di comunicazione nel caso di una mega-chiesa carismatica ghanese - Scozia, Dario (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2023)
La comparsa di nuovi movimenti pentecostali nelle aree del Sud del mondo a partire dagli anni Settanta del Novecento ha avviato un processo di trasformazione del cristianesimo in una religione prevalentemente non occidentale. Da questo processo, accelerato e amplificato dalla combinazione di grandi strutture organizzative come le mega-chiese con la dottrina pentecostale del vangelo della prosperità emerge una forma di cristianesimo moderno, tecnologico e spettacolare che si sviluppa attorno a una nuova generazione di leader religiosi. Lo slancio missionario che anima tali figure e le organizzazioni da essi istituite fa esplicitamente ricorso a tecniche imprenditoriali e commerciali reimpiegate in chiave religiosa per stimolare la formazione di nuove chiese tanto in patria quanto all’estero, articolando concretamente in quest’ultimo caso una missione cristiana che ripercorre al contrario le rotte storicamente tracciate dai missionari europei. In questo articolo viene presentata la comparsa e la diffusione di una mega-chiesa ghanese prestando particolare attenzione ai principi e alle tecniche che hanno permesso all’organizzazione di espandersi, come pure evidenziando i limiti attuali incontrati dal movimento e le strategie sviluppate per aggirarli. La discussione del caso di una succursale italiana, infine, mette in luce le differenti pratiche attraverso cui si esprime l’azione della mega-chiesa nel contesto della missione inversa illustrando, al contempo, il ruolo fondamentale delle connessioni transnazionali e di alcuni oggetti rispetto alla costruzione dell’esperienza religiosa pentecostale secondo forme specifiche e controllate.