Il cibo degli antropologi - Remotti, Francesco (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
Questo articolo intende sviluppare un tema emerso dall'analisi del nesso cibo-e-umanità in un°etnia di coltivatori bantu dello Zaire orientale, vale a dire il significato antropologico che viene conferito all'alimentazione. Selezione di ciò che viene introdotto nel corpo e precarietà del senso dell°umanità sono le due idee che consentono di spostare il discorso dall'alimentazione fisica a quella spirituale e così affrontare il tema della purezza quale appare in alcuni momenti significativi della filosofia occidentale moderna (Descartes, Kant). A questo pensiero filosofico si contrappone la prospettiva che affiora dagli Essais di Montaigne; e sotto il segno del cannibalismo sono prese in considerazione alcune caratteristiche costitutive del pensiero antropologico, concepito come un tentativo di incorporazione degli altri e come un processo in cui si mescolano incessantemente identità e alterità.