UN DELIRIO BEN FONDATO: ASPETTI PSICOLOGICI DEL PENSIERO DI DURKHEIM - Mastrobuoni, Ornella (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
In genere, la critica antropologica e sociologica, quando non ignorano del tutto la presenza di una problematica psicologica nell'opera durkheimiana, tendono a dare di Durkheim l'immagine di uno studioso palesemente ostile alla psicologia. L'autrice mostra come il sociologo francese non solo conoscesse, e a fondo, le teorie psicologiche correnti in Francia e fuori alla fine del secolo (la psicologia fisiologica, quella sperimentale, la psichologie des foules); ma anche come il nucleo stesso della sua ultima grande opera, Le forme elementari della vita religiosa, non sia altro che un'ipotesi psicologica: la “teoria dell'effervescenza”, con la quale Durkheim spiega l'origine della religione. Razionalista e laico, Durkheim appare qui tuttavia profondamente affascinato dal mondo delle forze irrazionali er eccellenza, le emozioni e i sentimenti, e dai comportamenti collettivi inconsci: e le ragioni di questa ambiguità sono state cercate e analizzate entro la mentalità e la cultura del suo tempo.