IDENTITÀ SESSUALE DELLO SCIAMANO IGLULIK, INTERMEDIARIO TRA UMANO ED OLTREMONDO - Peretti, Leda (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
In questo articolo viene trattato il fenomeno del “travestitismo rituale sciamanico”, presente tra le popolazioni eschimesi e quelle centro asiatiche. La prospettiva d'indagine seguita è quella mitico-culturale, prospettiva che tende quindi ad escludere, in quanto fattore non necessario ai fini della comprensione del fenomeno stesso, una supposta patologia dello sciamano. Le coordinate principali sulle quali si è articolata la ricerca di una comprensione del “travestitismo rituale” sono: ideologia sciamanica della trasformazione; significati miticamente conferiti alla donna. Con particolare attenzione si è indagato il tema della relazione tra sfera extraumana e quella femminile. Il carattere mediatorio attribuito alla categoria del femminile nei confronti di tutto ciò che non è umano, ci ha stimolato a considerare sotto una nuova luce la proiezione rituale dello sciamano nel côté femminile (travestitismo). I risultati tratti da tale impostazione sono in disaccordo con le teorie che propongono l'interpretazione dello stato di “bisessualità” dello sciamano nei termini di una presunta “totalità” dell'essere, assunta aprioristicamente.