FELIPE GUAMAN POMA DE AYALA: L’OTTICA INDIGENA TRA PASSATO E PRESENTE - Citarella, Luca (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
L'opera di Guaman Poma de Ayala Nueva corónica y baen gobierno è da secoli una delle più importanti testimonianze della cultura andina precolombiana. Il duplice carattere narrativo - immagine e scrittura - risulta peculiare della cronaca e si caratterizza come primo dato che dimostra la persistenza dei modelli culturali tradizionali nonostante l'adozione del nuovo codice comunicativo subentrato con la conquista (la scrittura). Guaman Poma de Ayala rispecchia una logica di pensiero non certo aderente ai canoni ispanici ai quali, a parole, sostiene di far riferimento; egli rappresenta il caso di un'acculturazione che non avviene a senso unico attraverso una progressiva erosione del pensiero tradizionale, ma uno nel quale invece gli apporti della cultura occidentale sono subordinati alle logiche preesistenti alla conquista.