Parentela e potere tra gli Nzema. Note preliminari di una ricerca tra gli Akan del Ghana Sud-Occidentale - Pavanello, Mariano (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
La particolare combinazione di matrilinearità e patrilocalità tragli Nzema del Ghana sud occidentale fonda la dispersione dei matrilignaggi sul territorio non soltanto come problema di struttura della parentela, ma soprattutto come dimensione politica. L'esistenza di matrilinee di origine servile si pone inoltre come problema di interpretazione di specifiche strategie di carattere matrimoniale e patrimoniale tendenti alla salvaguardia e all'incremento delle posizioni di potere che queste matrilinee hanno ottenuto a seguito dell'affrancamento. L'insieme di questi problemi viene esaminato dall'autore attraverso la descrizione di un caso emblematico, nonché mediante una prima analisi delle storie di due marilignaggi che hanno svolto ruoli storicamente molto differenti ma di particolare interesse sia per l'antropologia che per la storia dell'area. In this article the author sets forth some preliminary results of his field research among the matrilineal Nzema of southwestern Ghana. The main argument of the present essay is the political structure of the aristocratic matrilineages. Lineages among the Nzema are scattered throughout the country according to the virilocal mode of residence and, for what concerns noble families, the dispersion of the lines is also the fruit of political strategies of alliance. Furthermore, descent lines of slave origin can play very peculiar political roles according to different capacities of the men belonging to them. The author analyses some interesting cases, with regard to the historical as well as to the economic perspective, with the goal of pointing out the political nature of the local theory of the unity of the lineages.