La corte de X-Tabai. El erotismo numinoso y la demonologia sincretica en Mesoamerica - Báez-Jorge, Félix (L’Uomo Società tradizione sviluppo, 2019)
La condizione di ambivalenza numinosa che caratterizza le divinità femminili mesoamericane fu il fattore determinante che impedì la loro integrazione simbolica nell'ambito del culto mariano. Nell'articolo si sostiene che, in conseguenza a ciò, l'inserimento di tali divinità nell'intreccio della demonología cristina costituì una premessa favorevole alla loro rielaborazione in chiave sincretica. La condición de numinosa ambivalencia que caracteriza a las deidades femeninas mesoamericanas, fue el factor determinante que impidió su articulación simbólica al culto mariano. En consecuencia, se sustenta en este artículo, que su incorporación al tramado de la demonología cristiana fue la posibilidad idónea para propiciar su reelaboración sincrética.