La santità dell’Indio: Analisi storico culturale di un processo di canonizzazione nell’America Latina del XVII secolo - Sabbatini, Stefania (L’Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
L'A. tenta un approfondimento, sotto il duplice profilo storico-antropologico, di alcune dinamiche socioculturali innescate dalla conquista dell'America e legate alla sfera del religioso. Il processo acculturativo che investe la produzione nella società coloniale di un nuovo senso attribuito al trascendente e ai fenomeni ad esso legati, il livello di profondità dello scambio nel secolo di storia immediatamente successivo alla invasione europea sul terreno dell'esperienza religiosa vengono analizzati attraverso una prospettiva diversa, utilizzando fonti storiche generalmente poco considerate in questo tipo di studi: i manoscritti dei processi di canonizzazione dell'America Latina. In questa ottica l'indagine è stata impostata su un duplice asse analitico: il primo teso a cogliere "l'ambiente" con un angolo visuale esterno al documento; il secondo la "mentalità", attraverso un'analisi propriamente antropologica del testo. The A. intends to deepen, from both a historical and anthropological outlook, a few sociocultural dynamics produced by the Conquest of America and connected with the religious sphere. The acculturative process which causes the production, in a colonial society, of a new sense of the trascendent and of the phenomenons thereof, the level of profundity of the exchange in the century of history following the European invasion in the field of the religious experience, are analized through a different perspective, employing historical sources not taken into great consideration in this kind of studies: the manuscripts of the Latin-American proceedings of canonization. In this light the investigation has been structured according to a double analytical axis: the first, intends to focus the "milieu", from a point of view outside the document; the second, the "mentality", with an anthropological analysis of the text.