El pan proverbial: pan para hablar, pan para pensar - Velasco, Honorio M. (L'Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
L'A. utilizza il pane come pretesto per giungere ad una maggiore comprensione di una cultura come quella spagnola, cioè una delle culture la cui antica concezione come tale era legata al pane. Come materiale di base per l'analisi utilizza i testi della tradizione orale castigliana che si riferiscono al pane, e la immagine che ne risulta di conseguenza è quella del "pane proverbiale", una specie di immagine cristallizzata, trasparente, il cui interno però è occupato da un ampio campo semantico nel quale il pane appare associato ai cereali, al pasto e agli alimenti in generale, alla divisione sessuale del lavoro, all'allevamento dei figli, alla vita domestica e alla conduzione della casa, alle relazioni sociali extradomestiche e alle norme e ai valori che le guidano, ecc.