De l'idéologie dans l'épopée de Bubu Ardo Galo: lecture d'une épopée traditionnelle zarma (Niger) - Bornand, Sandra (L'Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
Studiare narrazioni culturalmente differenti è di grande interesse per l'antropologia, giacché - nonostante il suo carattere fittizio - la narrazione rivela aspetti importanti della società che ha prodotto il testo. Nel corso del saggio, propongo un'analisi pragmatica di un'epopea zarrua (etnia nigerina) che parla di un eroe peul del Macina, nell'attuale Mali. Nell'Ottocento, le società dell'Africa occidentale subiscono profondi cambiamenti, la cultura tradizionale vienne rimessa in questione. Per reintrodurre i valori tradizionali, la società sceglie dunque un personaggio storico esistante che li incarni e lo trasforma in un mito. Bubu Ardo Galo fa parte di questi personaggi vissuti nell' Ottocento intorno ai quali si organizza un discorso collettivo. Raccontata oggi ad una generazione in pieno cambiamento, quest'epopea diventa specchio della società zarma e serve d'insegnamento alle generazioni future. Il dialogo tra il presente e il passato può poi corninciare...