Non ci resta che ridere. Note su Pasolini etnografo - Sobrero, Alberto (L'Uomo società tradizione sviluppo, 2022)
Nella sua ricerca etnografica, come nelle sue opere letterarie, Pasolini cerca un realismo assoluto, un realismo che abbia almeno tre caratteri: a) una grande forza descrittiva, dettagliata e suggestiva; b) una descrizione libera da vincoli egemonici, ad ogni livello (linguistico, psicologico, storico, culturale); c) e, infine, una descrizione che lasci ampio spazio all’emergere di altre forme di vita. In breve Pasolini si propone di ripensare il concetto di “realismo ideologico” o “realismo assoluto” come una battaglia contro il principio di identità che è nascosto in ogni scrittura. Per capire tutto ciò, piuttosto che l’etnografia e la letteratura del neorealismo, è l’opera di Gadda che potrebbe essere un buon punto di partenza, e, in retrospettiva, sono il pensiero e l’opera di Michel de Certeau che possono essere un buon punto di arrivo.