La personne comme “don” en pays hyeehen - Godin, Patrice (L'Uomo società tradizione sviluppo, 2022)
La description et l’analyse des échanges qui marquent aujourd’hui encore la naissance d’un enfant dans deux communautés kanak de la région de Hienghène, au nord-est de la Nouvelle-Calédonie conduit à s’interroger sur la manière dont l’individu se rattache effectivement au groupe social et le groupe à la société dans son ensemble. Le système des échanges se révèle en définitive comme étant la société elle-même en même temps que son au-delà puisque le mouvement des échanges englobe tout le vivant, hommes, institutions, richesses, plantes alimentaires et ancêtres.