Distribución de tierras fiscales bolivianas y perspectivas indígenas: el cambio en el valor de la tierra en la Comunidad Guaraní 16 de Marzo Cordillera - Haas, Francesca (L'Uomo società tradizione sviluppo, 2023)
Analizando las percepciones indígenas sobre los conceptos de naturaleza, tierra y desarrollo, el artículo describe el cambio socio-territorial y ambiental en la única comunidad indígena guaraní presente en la zona de producción agrícola intensiva y de exportación de las tierras bajas bolivianas. Las perspectivas de los comunarios, su relación con la tierra y el concepto de naturaleza, están en constante cambio, condicionados por la inserción de la comunidad en la pluralidad del mundo global. Se trata de un terreno fértil para nuevas necesidades, deseos e ideas de bienestar. El objetivo de esta etnografía es resaltar las contradicciones entre las políticas estatales y las necesidades indígenas en el contexto del desarrollo agrícola, así como la realización individual de los pueblos indígenas. La comunidad analizada está totalmente involucrada en el extractivismo agrario que caracteriza a la región y que representa el principal punto de contacto con el mundo global fuera de la comunidad. En este contexto, distante geográficamente del resto de la Asamblea del Pueblo Guaran. (APG), emergen para este pueblo originario una serie de cambios complejos y una nueva concepción de la tierra. La perspectiva teórica se inscribe en la antropología política, adoptando un punto de vista materialista que quiere dar un amplio espacio a las estructuras econ.micas y culturales dentro de las cuales los actores sociales realizan sus prácticas. Se combiná el estudio bibliográfico de an.lisis etnográfico, histórico y geopolítico con el análisis de fuentes etnográficas como entrevistas, observación participante y material fotográfico.