RAPPRESENTAZIONI COGNITIVE E GESTIONE SOCIALE DELLE MALATTIE TRA GLI JIVARO-ACHUAR - Warren, Patrizio (L'Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
Sulla scorta della proposta di Young per un'antropologia della socializzazione della malattia, l'autore mostra come fra gli Achuar meridionali dell'Alta Amazzonia Peruviana, gli eventi patologici umani siano presi in considerazione tanto dal punto di vista delle rappresentazioni cognitive quanto da quello della loro gestione sociale. In questa prospettiva, la multifocalità delle credenze e la compresenza di diverse alternative terapeutiche all'interno di uno stesso sistema medico fanno sì che le decisioni pre-diagnostiche dei familiari (grazie alle quali il caso è demandato all' uno o all'altro livello specialistico per la diagnosi ed il trattamento) costituiscano un fattore determinante nel funzionamento complessivo del sistema. Attraverso l'analisi quantitativa di un campione di decisioni prediagnostiche, l'autore mostra come i principi soggiacenti questo processo rimandino direttamente alla dinamica della alleanza e del conflitto che pervadono la organizzazione sociale di questo gruppo.