Changing portraits: American Indian imagery in euroamerican culture - Tiberini, Elvira Stefania (L'Uomo società tradizione sviluppo, 2019)
The article deals with the American Indian imagery as expressed through western media such as literature, figurative art and photography, cinema and strips. The A. traces its origin back to the iconography connected to the myth of the American Frontier then proceeds to analyze its shift in Euroamerican perspective from the Indian killer symbolic image - currently used to legitimize the colonization process - up to the reversed 70’s icon of the abused Indian. The present day new trend - especially in western movies and strips - seems to have reached a sort of balance between the two opposite portraits, The Savage and The Saint, both excessively stereotyped, while the route has seemingly come full circle with the Indians themselves leading an Internet maillist project and debate - The Native American Stereotype Awareness Project - thus taking possession of technological media to re-direct their own imagery’s use and to prevent its abuse. L’articolo prende in esame il percorso della imagerie dell’Indiano d’America attraverso media Euroamericani quali la letteratura, l’arte figurativa e la fotografia, i fumetti e il cinema western. L’A. ne ripercorre l’evoluzione a partire dalla prima iconografia, originariamente associata al mito della Frontiera americana quindi ne analizza i cambiamenti prospettici e la mutazione dall’icona simbolica dell’Indiano massacratore - spesso utilizzata per legittimare il processo di colonizzazione - fino al suo rovesciamento negli anni 70, risultante nell’immaginedell’Indiano vittima. Gli odierni orientamenti, soprattutto nel cinema e nei fumetti western, sembrano aver raggiunto una nuova equidistanza tra i contrapposti cliché del Selvaggio e del Santo, entrambi segnati dall’eccesso, mentre il circolo della mutazione iconografica sembra chiudersi con l’appropriazione da parte degliIndianid’America dei media tecnologici e la creazione su Internet del "Native American Stereotype Awareness Project" finalizzato ad imprimere - e non piu subire - la direzione ai futuri movimenti della propria immagine.